暑い日が続くとスルスルっとそうめんでも食べたくなります。
夏になると、そば屋などで目にすることが増える、そうめんとひやむぎの違いはご存じですか。製法はそれぞれですが、一般的には麺の太さで区分けされているそうです。
日本農林規格(JAS)では、1.3ミリ未満がそうめん、1.3ミリ以上~1.7ミリ未満がひやむぎとしています。それに加えて、1.7ミリ以上のうどんもあります。そうめん、ひやむぎ、うどんを区別するために、以前は中ぐらいの太さのひやむぎに、ピンクや緑色の麺を一部入れて分かりやすくしていたそうです。
私は涼風を感じながら喉越し良く食することができれば、そうめん、ひやむぎのどちらでも構わず、おいしくいただけます。【し】